En una entrevista concedida este jueves a Televisión Española, el ministro de consumo, Alberto Garzón, se ha reafirmado en su apuesta por “avisar” a la opinión pública de lo que los expertos señalan a nivel alimentario y medioambiental.
Sobre la polémica desatada por sus declaraciones recomendando una rebaja en el consumo de carne, Garzón señala que “sabíamos que íbamos a tener una reacción contraria a nuestro mensaje”, pero considera que es un asunto de “salud pública” que no puede ignorarse.
El ministro remarca que el asunto viene de antiguo y que la sociedad quizás no es del todo consciente de las grandes implicaciones en la salud de las personas y en la salud del planeta que tienen nuestros hábitos de consumo.
Nuestro actual modelo alimenticio y de producción, según el ministro, no es sostenible a largo plazo. “No podemos aceptar la predominancia de un modelo industrial, intensivo”. Este sistema genera un efecto devastador ecológico en todo el planeta y que implica un consumo excesivo que afecta a la salud.
Propugna, en cambio, una apuesta por la ganadería extensiva, sostenible e implicada en el medio ambiente, y, por el lado del consumo, una reducción de las cantidades totales y una mayor vigilancia del “origen” de las carnes que consumimos para dar preferencia a los productos sostenibles y no a los originados en procesos industriales.
En ese sentido, opina que quienes deben estar nerviosos con sus propuestas no son los ganaderos y pequeños productores, sino las grandes compañías industriales de producción masificada.
Ra'ayin ku
Akwai wasu al'ada yin sharhi Idan ba a sadu da su ba, za su kai ga fitar da su nan take da dindindin daga gidan yanar gizon.
EM ba ta da alhakin ra'ayoyin masu amfani da ita.
Kuna so ku tallafa mana? Zama Majiɓinci kuma sami keɓantaccen dama ga bangarorin.