Las declaraciones del ministro Garzón sobre la necesidad de reducir el consumo de carne están levantando una gran polvareda, con los partidos de la oposición y las asociaciones del sector tomando partido contra ellas.
Las asociaciones de ganaderos responden con contundencia ante lo que consideran ataques injustificados. Así, el presidente de ASAJA, Pedro Barato, le contesta:
Además, añade que el vacuno de carne “refuerza su compromiso con la conservación del medioambiente” pues la ganadería “previene la desertificación, mejora la calidad del agua, mejora la biodiversidad y el paisaje, y previene los incendios forestales”.
Por su parte, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) también ha criticado las afirmaciones “de dudoso rigor científico” que el ministro ha “despachado en un tuit, al estilo americano”. “En España se come bien (…) nuestra dieta mediterránea nos ha permitido hoy ser el tercer país más longevo del mundo. Y nosotros producimos carne, es verdad, con todos los estándares relacionados con el medio ambiente y la seguridad alimentaria”, ha defendido el secretario de Ganadería de la UPA, Román Santalla, en un vídeo.
También ha recordado a Garzón que España recibe “85 millones de turistas y exporta grandes cantidades de carne a terceros países, entre ellos, China” y le ha preguntado: “¿Qué vamos a hacer con los millones de hectáreas de pastos que ahora mismo está comiendo nuestro ganado?”.
Por otro lado, las asociaciones profesionales cárnicas de España han manifestado su “estupor” ante la serie de tuits publicados este miércoles por el ministro de Consumo, Alberto Garzón, en los que recomendaba reducir el consumo de carne porque “perjudica a la salud y al planeta”.
“Queremos manifestarle el estupor de los cientos de miles de ganaderos, empresas, trabajadores y técnicos de toda España vinculados a los sectores ganaderos y cárnicos a los que representamos, ante la campaña suscrita por usted mismo y el Ministerio del que es titular, en la cual difama al conjunto del sector ganadero-cárnico”, ha indicado las seis asociaciones firmantes de una carta abierta remitida al ministro.
La misiva está suscrita por las asociaciones profesionales del cerdo ibérico (Asici), de carne avícola (Avianza), del sector cunícula (Intercun), del sector ovino y caprino (Interovic), del sector porcino de capa blanca (Interporc) y de la carne de vacuno (Provacuno).
El debate sobre el trato a los animales que se produce en las macrogranjas, las fuertes necesidades energéticas que implican estas explotaciones y su repercusión en la ecología y la economía globales no es nuevo en otros países, pero se acaba de colar en la política española de la mano de estas declaraciones del ministro Garzón, que están levantando fuertes ampollas en amplios sectores sociales.
Artículo elaborado por EM a partir de un teletipo de
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