En una entrevista concedida este jueves a Televisión Española, el ministro de consumo, Alberto Garzón, se ha reafirmado en su apuesta por “avisar” a la opinión pública de lo que los expertos señalan a nivel alimentario y medioambiental.
Sobre la polémica desatada por sus declaraciones recomendando una rebaja en el consumo de carne, Garzón señala que “sabíamos que íbamos a tener una reacción contraria a nuestro mensaje”, pero considera que es un asunto de “salud pública” que no puede ignorarse.
El ministro remarca que el asunto viene de antiguo y que la sociedad quizás no es del todo consciente de las grandes implicaciones en la salud de las personas y en la salud del planeta que tienen nuestros hábitos de consumo.
Nuestro actual modelo alimenticio y de producción, según el ministro, no es sostenible a largo plazo. “No podemos aceptar la predominancia de un modelo industrial, intensivo”. Este sistema genera un efecto devastador ecológico en todo el planeta y que implica un consumo excesivo que afecta a la salud.
Propugna, en cambio, una apuesta por la ganadería extensiva, sostenible e implicada en el medio ambiente, y, por el lado del consumo, una reducción de las cantidades totales y una mayor vigilancia del “origen” de las carnes que consumimos para dar preferencia a los productos sostenibles y no a los originados en procesos industriales.
En ese sentido, opina que quienes deben estar nerviosos con sus propuestas no son los ganaderos y pequeños productores, sino las grandes compañías industriales de producción masificada.
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